Wandervögel - Das Jahr der Kraniche

Sonntag, 18. Februar 2018 - 15.00 Uhr

Vortrag von Dr. Christoph Robiller (Erfurt)

Nach dem großen Erfolg in den Vorjahren, ist es erneut gelungen, den bekannten Tierfotografen Dr. Christoph Franz Robiller nach Coburg zu holen. In seiner naturfotografischen Reportage „Das Jahr der Kraniche“ gibt er am Sonntag, 18.02.2018, um 15.00 Uhr im Naturkunde-Museum Coburg einen Einblick in das Leben dieser „Wandervögel“.
Eines der eindrucksvollsten Naturschauspiele in Europa ist im Frühling und im Herbst der Zug der Kraniche. Seit Jahrtausenden beeindruckt die imposante und elegante Erscheinung dieser Vögel. Melancholie, Poesie und Fernweh ließen in der schöpferischen Phantasie sensibler Menschen die Kraniche zu einem Teil der Kultur werden.
Robiller ist den Kranichen auf der westeuropäischen Zugroute gefolgt. Seine Wege führten ihn mehrfach in die Extremadura, das wichtigste Überwinterungsgebiet des Grauen Kranichs in Spanien. Mit der Laguna de Gallocanta in Ostspanien, dem Lac du Der-Chantecoq in Frankreich, der Rügen-Bock-Region und dem Hornborgasjön in Schweden besuchte er die wichtigsten Rastplätze der Kraniche der westlichen Zugroute. An vielen Plätzen gibt es gute Möglichkeiten zur unkomplizierten Kranichbeobachtung, auf die im Einzelnen hingewiesen wird. Der interessante Jahresrhythmus schließt sich in norddeutschen und skandinavischen Brutrevieren. Mit faszinierenden und stimmungsvollen Naturfotos werden Einblicke in die Welt eines ganz besonderen Vogels gegeben.

Für den Vortrag ist ein Eintritt in Höhe von 3,- € bzw. 1,- € (Kinder) zu entrichten.